SITUS KIMIA PANGAN

Situs ini berisi berbagai macam info dan ilmu - ilmu tentang kimia khususnya kimia pangan. Semoga situs ini dapat bermanfaat dan bisa membantu anda dalam mendalami ilmu - ilmu kimia pangan I LOVE KIMIA....!!!

Rabu, 15 Juli 2009

BAHAN TAMBAHAN PANGAN

Bahan Tambahan Pangan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam makanan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan atau produk pangan (PP No.28 Tahun 2004).

Fungsi Bahan Tambahan Makanan

· Memperbaiki warna, bentuk, cita rasa & Tekstur

· Memperpanjang umur simpan

· Bukan merupakan bahan pangan utama

Tujuan Penambahan BTM

· Meningkatkan nilai gizi makanan

· Memperbaiki estetika dan sensori makanan

· Memperpanjang umur simpan makanan

Penggolongan Bahan Tambahan Makanan adalah

1. BAHAN TAMBAHAN MAKANAN ALAMI
* Lebih aman & mudah didapat
* Relatif kurang stabil
* Perlu jumlah banyak
* Contoh : gula, garam, bawang putih, tomat, kunyit, daun suji, asam sitrat, daun jati, jahe, merica, kayu manis, vanili dll

2. BAHAN TAMBAHAN MAKANAN BUATAN (sintetis)

· Hasil sintetis secara kimia

· Keuntungan : lebih stabil, lebih pekat

· Jumlah penggunaan sedikit

· Menimbulkan efek samping

· Contoh : BHA, BHT (bersifat karsinogenik),formalin, boraks (pengawet/pengenyal), Rhodamin B (pewarna), Sakarin (efek karsinogenik), maksimal 300 mg/kg, Siklamat (efek karsinogenik) maksimal 1 g/kg, asam askorbat, asam asetat glasial

BORAKS (asam borat & garam natrium)

· Dilarang penggunaannya

· Biasanya dipakai pada industri gelas, pelicin porselin, alat pembersih dan antiseptik

· Tujuan : meningkatkan kekenyalan, kerenyahan, memberi rasa gurih dan kepadatan

· Ditambahkan dalam bakso, kerupuk, pangsit, pisang molen, tahu dan bakmi

· Dosis fatal 0,1 – 0,5 g/kg berat badan

· Gejala klinis keracunan boraks timbula dalam jangka waktu yang lama (akumulasi)

ü Muntah, diare, sakit kepala, gelisah

ü Penyakit kulit berat

ü Muka pucat dan kadang kulit kebiruan

ü Sesak nafas

ü Hilangnya cairan dalam tubuh

ü Kadang tidak kencing dan sakit kuning

ü Tidak memiliki nafsu makan

ü Gangguan pada hati dan ginjal

ü Degradasi menta

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda